« お花見 | メイン | 4月ミニオードブル »
2010年04月20日
ジャム ・ バター作り
今月のデイケアのお食事行事は、 「 イチゴジャム 」 と 「 バター 」 を作りました。
生のイチゴをお鍋で煮詰めると、イチゴからどんどん水分が出てきて、甘いにおいが
施設中ただよっていました。
「 味見させてー! 」
「 そしたら甘さちょうど良いか見てください 」
「 うん!おいしい。もう一口ちょうだい 」
「 ・・・ ( 笑 ) 」
バターは、ペットボトルに生クリームと塩を入れてひたすら、振り振り。
なめらかで柔らかいバターが出来上がりました。
おやつは、温めたパンとクラッカーに、出来たてのジャムとバターをたっぷりつけて
召し上がって頂きました。
皆さんに手伝って頂いたおかげでジャムもバターも美味しく仕上がりました。
利用者様からたくさんご質問がありましたので・・・
< レシピ >
・ジャム ・バター
イチゴ 200g 生クリーム ( 乳脂肪45%以上 ) 100g
砂糖 100g 塩 1g
レモン汁 5g
管理栄養士 K
投稿者 shitsugukai : 2010年04月20日 16:54
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://shitsugu.sakura.ne.jp/movabletype/mt-tb.cgi/283