« お花見 | メイン | 4月ミニオードブル »

2010年04月20日

ジャム ・ バター作り

今月のデイケアのお食事行事は、 「 イチゴジャム 」 と 「 バター 」 を作りました。

生のイチゴをお鍋で煮詰めると、イチゴからどんどん水分が出てきて、甘いにおいが

施設中ただよっていました。

「 味見させてー! 」

「 そしたら甘さちょうど良いか見てください 」

「 うん!おいしい。もう一口ちょうだい 」

「 ・・・ ( 笑 ) 」

j1.JPG j2.JPG j3.JPG

バターは、ペットボトルに生クリームと塩を入れてひたすら、振り振り。

なめらかで柔らかいバターが出来上がりました。

j4.JPG j5.JPG j6.JPG

おやつは、温めたパンとクラッカーに、出来たてのジャムとバターをたっぷりつけて

召し上がって頂きました。

j7.JPG j8.JPG j9.JPG

皆さんに手伝って頂いたおかげでジャムもバターも美味しく仕上がりました。

利用者様からたくさんご質問がありましたので・・・

< レシピ >

 ・ジャム                ・バター
  イチゴ   200g           生クリーム ( 乳脂肪45%以上 )  100g
  砂糖     100g           塩  1g
  レモン汁   5g

                                           管理栄養士 K

投稿者 shitsugukai : 2010年04月20日 16:54

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://shitsugu.sakura.ne.jp/movabletype/mt-tb.cgi/283

コメント

コメントしてください




保存しますか?

(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)