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2010年10月11日
郷土料理
10月のアメニティかつらぎの郷土料理は岡山県の
・鯖寿司
・しのうどん
・里芋と黄ニラの煮物
・白桃ゼリー を提供させて頂きました。
鯖寿司が岡山県の郷土料理として伝わっている訳は・・・
古来、岡山県には海産物の流通が今ほど発達していなかった為、
山陰地方で獲れた鯖が保存の利く塩漬けにされ中国地方を越えて
運ばれていたそうです。その鯖を利用して、いつからか各家庭にて
棒寿司が作られるようになったと言われています。
しのうどんの麺は帯状で長く、1本でお椀1杯分にもなるそうです。
「 しのうどん 」 という名称は、節から節までの間隔の長い篠竹(しのだけ)
にちなんで命名されています。
黄ニラと白桃は岡山県が最大の産地です。黄ニラとは通常のニラに光を
当てずに育成されたもので、独特のくせが少なく、柔らかなのが特徴です。
岡山県の桃は 「 桃太郎 」 にまつわる伝説としても全国に広く知られていますね。
今回はそんな黄ニラと白桃を使って一品料理を作りました。
投稿者 shitsugukai : 2010年10月11日 15:03
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