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2010年12月10日

12月郷土料理

アメニティかつらぎの12月の郷土料理は京都府です。

メニューは      ばら寿司

            京風炊き合わせ

            湯葉とオクラの和え物

            京きな粉プリン          です。

kyot.JPG

ばら寿司は京都の丹後地方に古くから伝わる独特のお寿司で、サバ缶を炒り炊きに

した物を酢飯や他の具と押し寿司のように重ねたものです。

もともとは日本海近海で漁獲されたサバを焼き、そぼろ状に調理した後、ばら寿司の

具材に利用していたそうですが、昭和30年頃、サバの漁獲量が激減しサバ缶を

代用するようになったそうです。

kyot2.JPG

京料理の特徴は地理的な背景から新鮮な海産物に乏しかった事もあり、

野菜や乾物、大豆加工食品を中心とした素材を用いた料理が多く、素材の味を

活かす薄味で見た目や雰囲気を五感で楽しめる工夫がなさせています。

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投稿者 shitsugukai : 2010年12月10日 15:35

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