« 運動会 | メイン | ミルクレープ作り »

2011年12月10日

郷土料理

12月のアメニティかつらぎの郷土料理は、熊本県の 「 南関揚げ巻きずし 」 と

福岡県の 「 ごぼうのかき揚げ 」 です。

fu2.JPG

「 南関揚げ巻きずし 」 とは、寿司海苔の替わりに 『 南関あげ 』 という

油揚げで巻いたものです。 『 南関あげ 』 は、常温でも日持ちがするので

この地域の家庭では常備して色々な料理に使うそうです。

南関揚げ巻きずしは昔から “ おもてなし料理 ” として作られているそうです。

fu3.JPG

福岡県を中心にした北九州では、笹がきごぼうをかき揚げにして食べるそうで、

うどん屋などには、ごぼ天うどんとしてごく普通にメニューに並んでいます。

fu1.JPG

投稿者 shitsugukai : 2011年12月10日 10:27

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://shitsugu.sakura.ne.jp/movabletype/mt-tb.cgi/357

コメント

コメントしてください




保存しますか?

(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)