« 運動会 | メイン | ミルクレープ作り »
2011年12月10日
郷土料理
12月のアメニティかつらぎの郷土料理は、熊本県の 「 南関揚げ巻きずし 」 と
福岡県の 「 ごぼうのかき揚げ 」 です。
「 南関揚げ巻きずし 」 とは、寿司海苔の替わりに 『 南関あげ 』 という
油揚げで巻いたものです。 『 南関あげ 』 は、常温でも日持ちがするので
この地域の家庭では常備して色々な料理に使うそうです。
南関揚げ巻きずしは昔から “ おもてなし料理 ” として作られているそうです。
福岡県を中心にした北九州では、笹がきごぼうをかき揚げにして食べるそうで、
うどん屋などには、ごぼ天うどんとしてごく普通にメニューに並んでいます。
投稿者 shitsugukai : 2011年12月10日 10:27
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://shitsugu.sakura.ne.jp/movabletype/mt-tb.cgi/357