« さんまの炭火焼 | メイン | 郷土料理(新潟県) »
2008年10月11日
10月デイケア食事会
10月6日にデイケアの食事会を実施いたしました。
メニューは、秋の代表的な食材、松茸を用意させていただきました。
松茸は、胃と腸の機能を促し、生気の循環を促進させ、手のしびれや腰と膝の
冷え性に良いと言われてるそうです。
また、尿が濁っている症状の治療にも良いと言われ、心を安定させ、炎症を治療し、
腫瘍の成長を防ぐと言われてきたそうです。
昼食メニューは、
・松茸ご飯
・かき揚げ
・栗と鶏肉の煮物
・里芋のきのこサラダ
・茶碗蒸し
・栗きんとん
・果物(梨) を召し上がっていただきました。
松茸ご飯が利用者様に提供されると、デイケアのホール内は松茸のいい香りが広がり
『 いいにおいするなぁ 』 『 おいしそうやなぁ 』 との声も聞かれ、召し上がって頂いた時も
『 おいしいよ 』 と言っていただきました。
投稿者 shitsugukai : 2008年10月11日 09:49
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://shitsugu.sakura.ne.jp/movabletype/mt-tb.cgi/147