« さんまの炭火焼 | メイン | 郷土料理(新潟県) »

2008年10月11日

10月デイケア食事会

10月6日にデイケアの食事会を実施いたしました。

メニューは、秋の代表的な食材、松茸を用意させていただきました。

松茸は、胃と腸の機能を促し、生気の循環を促進させ、手のしびれや腰と膝の

冷え性に良いと言われてるそうです。

また、尿が濁っている症状の治療にも良いと言われ、心を安定させ、炎症を治療し、

腫瘍の成長を防ぐと言われてきたそうです。

昼食メニューは、  
             
 ・松茸ご飯
 ・かき揚げ
 ・栗と鶏肉の煮物
 ・里芋のきのこサラダ
 ・茶碗蒸し
 ・栗きんとん
 ・果物(梨)           を召し上がっていただきました。
            
 matutake.JPG

松茸ご飯が利用者様に提供されると、デイケアのホール内は松茸のいい香りが広がり

『 いいにおいするなぁ 』 『 おいしそうやなぁ 』 との声も聞かれ、召し上がって頂いた時も

『 おいしいよ 』 と言っていただきました。 

投稿者 shitsugukai : 2008年10月11日 09:49

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://shitsugu.sakura.ne.jp/movabletype/mt-tb.cgi/147

コメント

コメントしてください




保存しますか?

(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)