« 12月デイケアお食事行事 | メイン | 2月郷土料理 »
2011年01月12日
1月郷土料理
アメニティかつらぎ1月の郷土料理は、青森県です。
メニューは・・・
津軽風いなり寿司
なめことろろそば
りんごサラダ
りんごゼリー です。
青森県の津軽地方では、いなり寿司の酢飯に紅生姜を入れるため
酢飯がピンク色をしています。このいなり寿司は、お祭りや祝い事に
欠かせないおめでたい食べ物とされています。
また青森県では天然のなめこが生え、山芋は日本一の生産量を誇っています。
この2つの食材は津軽のそばによくあうとされ昔からかけそばにのせて
食べられていたそうです。
そして青森といえば 「 りんご 」 ですね。
今回はサラダとゼリーにして召し上がって頂きました。
投稿者 shitsugukai : 2011年01月12日 13:23
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://shitsugu.sakura.ne.jp/movabletype/mt-tb.cgi/332