« 12月デイケアお食事行事 | メイン | 2月郷土料理 »

2011年01月12日

1月郷土料理

アメニティかつらぎ1月の郷土料理は、青森県です。

メニューは・・・

 津軽風いなり寿司
 なめことろろそば
 りんごサラダ
 りんごゼリー       です。

1279.JPG

青森県の津軽地方では、いなり寿司の酢飯に紅生姜を入れるため

酢飯がピンク色をしています。このいなり寿司は、お祭りや祝い事に

欠かせないおめでたい食べ物とされています。

1280.JPG

また青森県では天然のなめこが生え、山芋は日本一の生産量を誇っています。

この2つの食材は津軽のそばによくあうとされ昔からかけそばにのせて

食べられていたそうです。

1281.JPG

そして青森といえば 「 りんご 」 ですね。

今回はサラダとゼリーにして召し上がって頂きました。

投稿者 shitsugukai : 2011年01月12日 13:23

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://shitsugu.sakura.ne.jp/movabletype/mt-tb.cgi/332

コメント

コメントしてください




保存しますか?

(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)